Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль у некоммерческой организации, которая не ведет предпринимательскую деятельность, суммы курсовых разниц, образовавшихся в связи с переоценкой валютных средств, полученных в качестве целевых отчислений на содержание некоммерческой организации? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль у некоммерческой организации, которая не ведет предпринимательскую деятельность, суммы курсовых разниц, образовавшихся в связи с переоценкой валютных средств, полученных в качестве целевых отчислений на содержание некоммерческой организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8865


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 2.12 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, произведенные за счет этих средств.

Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.09.94 N ЮУ-8-06/391 (доведено письмом Государственной налоговой инспекцией по г. Москве от 08.11.94 N 11-13/14340), разъяснено, что курсовые разницы, образовавшиеся в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, возникающие при получении некоммерческими организациями целевых взносов на содержание, членских и вступительных взносов, не учитываются при определении сумм превышения доходов над расходами.

При использовании целевых отчислений, полученных в валюте не по назначению, указанные средства подлежат обложению налогом на прибыль с учетом относящихся к ним курсовых разниц.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение