Вопрос: Муниципальное унитарное дочернее предприятие выполняет муниципальный заказ по договорам, заключенным с управой района. Являются ли денежные средства, полученные от выполнения обязательств по данному договору, выручкой предприятия? Если указанные денежные средства являются выручкой предприятия, то каков порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль данных денежных средств? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Муниципальное унитарное дочернее предприятие выполняет муниципальный заказ по договорам, заключенным с управой района.

Являются ли денежные средства, полученные от выполнения обязательств по данному договору, выручкой предприятия?

Если указанные денежные средства являются выручкой предприятия, то каков порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль данных денежных средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9289


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) ст.1 п.1 плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

На основании ст.2 п.1 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 Закона Российской Федерации N 2116-1 от 27.12.91.

На основании ст.2 п.3 вышеуказанного Закона прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

На основании п.1 ст.39 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Муниципальное унитарное дочернее предприятие на основании Устава действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования и несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности, источником формирования имущества, в том числе финансового, являются бюджетные поступления, прибыль, полученная в результате коммерческой деятельности, кредиты банков и другие источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Кроме того, муниципальное унитарное дочернее предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, строит свои отношения с государственными органами, другими предприятиями, организациям и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе хозяйственных договоров, соглашений, контрактов.

Предметом договора на выполнение муниципального заказа, заключенного с управой района, является выполнение обязательств по осуществлению регистрации (перерегистрации) и сносу металлических тентов - укрытий типа "Ракушка", "Пенал" и индивидуальных гаражей граждан льготной категории и ежемесячное представление управе адресного списка владельцев тентов, гаражей, их номера, которые должны оплатить за регистрацию в текущем месяце и список задолжников по оплате.

За качественное выполнение обязанностей управа перечисляет исполнителю денежные средства, которые являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

Денежные средства, поступающие за представление указанных услуг следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями, по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", который предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

Объектом обложения налогом на прибыль Муниципального унитарного дочернего предприятия является прибыль, полученная в результате ведения предпринимательской деятельности, определяемая как разница между выручкой от реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции, что соответствует Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 с изменениями и дополнениями.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.