Вопрос: Организация получает доход от нескольких видов деятельности; более 50 процентов выручки поступает от сдачи имущества в аренду. Уставом организации предусмотрен закрытый перечень видов деятельности, в который сдача в аренду имущества не входит, однако в уставе предусмотрена возможность осуществлять иные виды деятельности, разрешенные законодательством. Правомерно ли в данном случае отнесение доходов от аренды имущества к внереализационным доходам? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Организация получает доход от нескольких видов деятельности; более 50 процентов выручки поступает от сдачи имущества в аренду.

Уставом организации предусмотрен закрытый перечень видов деятельности, в который сдача в аренду имущества не входит, однако в уставе предусмотрена возможность осуществлять иные виды деятельности, разрешенные законодательством. Правомерно ли в данном случае отнесение доходов от аренды имущества к внереализационным доходам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9620


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08 92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), доходы от сдачи имущества в аренду учитываются в составе внереализационных доходов.

В том случае, если оказание услуг по предоставлению в аренду имущества является основным видом деятельности у организации, то доход от данного вида деятельности отражается в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Специализация в области сдачи в аренду имущества может подтверждаться записями в учредительных документах и (или) фактическим осуществлением операций по сдаче в аренду имущества как одного из видов финансово-хозяйственной деятельности организации (Письмо ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466).

Так, согласно, Общероссийскому классификатору "Видов экономической деятельности" операции по сдаче в аренду имущества выделены в отдельные подразделы видов экономической деятельности: 70 "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом" и 71 "Лизинг или аренда машин, оборудования без оператора, аренда бытовых товаров и предметов личного пользования".

В случае отсутствия вышеперечисленных признаков доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 80 "Прибыли и убытки".


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.