Вопрос: Банк, российское юридическое лицо, заключил контракт на информационно-консультационные услуги с английской компанией. Обязана ли иностранная компания встать на учет в налоговом органе, не имея представительства в РФ и оказывая услуги исключительно по телефонной связи с территории Великобритании? Как будет проходить уплата налога на доходы иностранных юридических лиц, кто будет являться налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями об устранении двойного налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Банк, российское юридическое лицо, заключил контракт на информационно-консультационные услуги с английской компанией. Обязана ли иностранная компания встать на учет в налоговом органе, не имея представительства в РФ и оказывая услуги исключительно по телефонной связи с территории Великобритании? Как будет проходить уплата налога на доходы иностранных юридических лиц, кто будет являться налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями об устранении двойного налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 15-08/9813


В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц из источников на территории Российской Федерации, подлежащим налогообложению в России, относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, предоставленные на территории Российской Федерации.

Если подготовка, обработка и формирование данных информационно-консультационных услуг осуществляется иностранной компанией исключительно за рубежом, то доходы от оказания таких услуг, получаемые иностранной компанией от российского заказчика, не относятся к доходам из источников в Российской Федерации как не связанные с деятельностью компании в России, и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате. По указанным доходам оформление каких-либо форм Заявлений на предварительное освобождение (1013 DT(1996), 1013 DT(1997)) не требуется. Однако такие доходы должны быть обязательно подтверждены как не относящиеся к территории Российской Федерации соответствующими первичными документами.

Обязанность по уплате налога с доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство (из источников в Российской Федерации), в соответствии с Законом РФ от 21.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в соответствии со статьей 24 части первой Налогового Кодекса РФ несет источник выплаты дохода (налоговый агент). Налогоплательщиком является иностранное юридическое лицо, не имеющее присутствия на территории Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.