Вопрос: ЗАО, являясь депозитарием, представляет интересы ряда крупных зарубежных инвесторов в России, в том числе кипрских компаний. Принимая во внимание, что 5 декабря 1998 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр было подписано и ратифицировано Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, просим Вас разъяснить порядок и методику исчисления и уплаты налога с дивидендов ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

ЗАО, являясь депозитарием, представляет интересы ряда крупных зарубежных инвесторов в России, в том числе кипрских компаний. Принимая во внимание, что 5 декабря 1998 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр было подписано и ратифицировано Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, просим Вас разъяснить порядок и методику исчисления и уплаты налога с дивидендов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/9920


С 1 января 2000 года применяются положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года.

В соответствии со статьей 10 названного Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом Российской Федерации, резиденту Республики Кипр, могут облагаться налогом в Республике Кипр.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Российской Федерации, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством Российской Федерации, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом Республики Кипр, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США;

б) 10% от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством Российской Федерации, резидентом которой является компания, распределяющая прибыль.

Если кипрская компания осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через расположенное здесь постоянное представительство и дивиденды относятся к такому постоянному представительству, то они подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 15%, установленной внутренним законодательством Российской Федерации.

Если компания, которая является резидентом Республики Кипр, получает прибыль или доход из Российской Федерации, Российская Федерация не может облагать никаким налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту Российской Федерации, или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в Российской Федерации, и с нераспределенной прибыли компании не взимается налог на нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.