Вопрос: Одна иностранная компания заключает договор по проведению съемок рекламного ролика на территории ЮАР с другой иностранной компанией. Возникает ли в таком случае необходимость уплаты налога с доходов иностранного юридического лица, при выплате ему по договору вознаграждения за оказанные услуги ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Одна иностранная компания заключает договор по проведению съемок рекламного ролика на территории ЮАР с другой иностранной компанией. Возникает ли в таком случае необходимость уплаты налога с доходов иностранного юридического лица, при выплате ему по договору вознаграждения за оказанные услуги.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 13 марта 2000 г. N 15-08/11061


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство.

Если согласно контракту иностранное юридическое лицо получает доходы за оказание услуг или выполнение работ российскому юридическому лицу на территории иностранного государства, то есть за пределами территории Российской Федерации, то такие доходы не относятся к доходам от источника в РФ и не подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Для подтверждения факта оказания услуг на территории иностранного государства кроме акта выполненных работ необходимо предоставить таможенные документы, которые подтверждали бы пересечение рекламным роликом, снятым на территории иностранного государства, таможенной границы Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение