Вопрос: Вправе ли предприятие, перечислившее средства некоммерческой спортивной организации на материально-техническое обеспечение спортивного праздника, воспользоваться льготой, установленной пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? Какой порядок отчетности перед налоговыми органами за перечисленные средства? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

1) Вправе ли предприятие, перечислившее средства некоммерческой спортивной организации на материально-техническое обеспечение спортивного праздника, воспользоваться льготой, установленной пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

2) Какой порядок отчетности перед налоговыми органами за перечисленные средства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10203


1) В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), до утверждения Московской городской Думой целевых программ по развитию физкультуры и спорта, согласно пункту 1 статьи 4 и статьи 10 одноименного Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

Налоговые льготы предоставляются предприятиям и организациям (инвесторам) на сумму фактического взноса за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, подтвержденного копией платежного поручения (актом приема-передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей)) с указанием целевого назначения платежа, в соответствии с договором инвестора с некоммерческой спортивной организацией о безвозмездной передаче.

При этом к затратам, связанным с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, относятся затраты, непосредственно связанные с осуществлением спортивной деятельности (кроме затрат капитального характера, определенных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций").

Некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующем законодательством порядке в целях развития физкультуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта от 06.08.93 N 17, спортивная деятельность включает виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

2) В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) предприятиями, одновременно с расчетами налога от фактически полученной прибыли, представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.

Следовательно, организации-инвесторы, заявившие льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), обязаны представить в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность использования льгот, в том числе подтверждающие факт того, что организация-получатель относится к категориям субъектов, установленных вышеуказанными нормами Закона города Москвы.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных требований предприятие, перечислившее средства некоммерческой спортивной организации для материально-технического обеспечения проведения спортивного праздника, вправе воспользоваться льготой, установленной пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.