Вопрос: Федеральной целевой программой "Свой дом в сельской местности" предусмотрено финансирование строительства жилья в сельской местности путем комплексного использования на возвратной основе бюджетных средств, собственных средств граждан и других внебюджетных источников с использованием средств ипотечного кредита. Корпорация выполняет функции соисполнителя и функции генподрядной организации в реализации данной программы. Правомерно ли применение корпорацией льготы по налогу на прибыль в части освобождения от налогообложения прибыли, полученной за выполненные строительно-монтажные работы? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Федеральной целевой программой "Свой дом в сельской местности", утвержденной постановлением Правительства от 30.06.99 N 716, предусмотрено финансирование строительства жилья в сельской местности путем комплексного использования на возвратной основе бюджетных средств, собственных средств граждан и других внебюджетных источников с использованием средств ипотечного кредита. Корпорация выполняет функции соисполнителя и функции генподрядной организации в реализации данной программы. Правомерно ли применение корпорацией льготы по налогу на прибыль согласно пункту 6 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в части освобождения от налогообложения прибыли, полученной за выполненные строительно-монтажные работы на весь период осуществления указанной целевой программы жилищного строительства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10288


Круг лиц (предприятий и организаций), в отношении которых установлены льготы по налогу на прибыль, определен статьей 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п.6 ст.6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль иностранных и российских юридических лиц, полученная за выполненные строительно-монтажные работы и оказанные консультационные услуги, на весь период осуществления целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления.

Перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога, определяется Правительством Российской Федерации. (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.94 N 1397 "О дополнительных мерах по реализации программы жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск". Перечень юридических лиц, участвующих в реализации программы, доведен письмом Госналогслужбы России от 13.10.95 N ВГ-4-16/1н, а с 01.01.96 также постановление Правительства РФ от 05.11.95 N 1114 "Об освобождении участников реализации программ жилищного строительства для военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск от налогов". Перечень юридических лиц, участвующих в реализации программы, доведен письмом Госналогслужбы России от 20.11.95 N ВЗ-6-16/607)

Как следует из Вашего письма, корпорация является соисполнителем работ по реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности, утвержденной постановлением Правительства РФ N 716 от 30.06.99 "О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности.

Согласно п.1 данного постановления реализация указанной программы осуществляется путем комплексного использования на возвратной основе бюджетных средств, собственных средств граждан и средств, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции, производимой заемщиками на личном подворье, а также других внебюджетных источников с использованием системы ипотечного кредитования.

Таким образом, в данном случае не соблюдаются условия предоставления указанной льготы:

осуществление целевой программы за счет источников, определенных Законом.

Корпорация не поименована в указанных выше перечнях.

Прямых льгот для организации, выполняющей функции соисполнителя программы "Свой дом" и функции генподрядной организации, ее территориальных организаций, выполняющих функции подрядных и субподрядных организаций, названным Законом не установлено.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.