Вопрос: Каким образом отражается и учитывается для целей налогообложения спонсорская помощь, полученная бюджетной организацией, занимающейся социальным обслуживанием? Какие налоговые льготы предусмотрены для предприятий и организаций, перечисливших бюджетной организации, занимающейся социальным обслуживанием, спонсорскую помощь? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Каким образом отражается и учитывается для целей налогообложения спонсорская помощь, полученная бюджетной организацией, занимающейся социальным обслуживанием?

Какие налоговые льготы предусмотрены для предприятий и организаций, перечисливших бюджетной организации, занимающейся социальным обслуживанием, спонсорскую помощь?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12221


В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" все хозяйственные операции, проводимые бюджетным учреждением, должны оформляться оправдательными документами. Оправдательные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Поступившие в бухгалтерию первичные учетные документы обязательно подвергаются проверке как по форме (полнота и правильность оформления первичных документов, заполнения реквизитов), так и по содержанию ( законность документируемых операций, логическая увязка отдельных показателей).

Первичные учетные документы для придания им юридической силы должны иметь следующие реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки (включая случаи составления документов с применением средств автоматизации и передачи их в системах телекоммуникаций).

В соответствии с названным приказом на субсчете 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления" учитываются безвозмездные поступления (целевая помощь на содержание и развитие материальнотехнической базы учреждений, благотворительные взносы, гранты, безвозмездная международная финансовая помощь).

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с учетом внесенных изменений и дополнений предусмотрено, что в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств.

Также при исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетных организаций не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных фондов, оборудования и иного имущества, используемых ими по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено предоставление налоговых льгот организациям-спонсорам.

В то же время вышеназванными нормативными документами предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли предприятий при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, на суммы взносов на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, увольняемых в запас), средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли.

При применении данной льготы необходимо исходить из того, для каких целей создана организация, которой направлены средства.

Если бюджетная организация будет осуществлять деятельность, соответствующую пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" или указанную в названном выше Законе Российской Федерации, то предприятия и организации, перечислившие прибыль, будут вправе заявить данную льготу.

Бюджетная организация, получившая такие средства, по окончании отчетного года представляет в налоговый орган по месту своего нахождения в свободной форме отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета. Контроль за целевым использованием средств бюджетной организацией будет осуществляться налоговыми органами в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.