Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений в случае, если предприятие, занимающееся видами деятельности как относящимися, так не относящимися к сфере материального производства приобретает помещение под офис. Имеет ли право предприятие воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на приобретение офиса? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 в случае, если:

предприятие, занимающееся видами деятельности как относящимися, так не относящимися к сфере материального производства приобретает помещение под офис. Имеет ли право предприятие воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на приобретение офиса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 01 марта 2000 г. N 03-12/8155


2) Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123 установлено, что к основным производственным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании и других аналогичных видов деятельности.

Кроме того, следует учесть, что административные здания организаций отраслей сферы материального производства относятся к объектам производственного назначения, административные здания организаций непроизводственных отраслей, органов исполнительной власти, общественных организаций, церквей, учреждений банков, судов, архивов и т. п., а также административные здания органов управления (министерств, ведомств, департаментов) относятся к объектам непроизводственного назначения.

Таким образом, если предприятие занимается видами деятельности, как относящимися, так и не относящимися к сфере материального производства, то, учитывая, что приобретенные основные производственные фонды используются одновременно для разных видов деятельности, для решения вопроса о предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль необходимо распределить произведенные затраты по капитальным вложениям пропорционально выручке, полученной в сфере материального и нематериального производства. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной в сфере нематериального производства, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль от данного вида деятельности.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.