Вопрос: Правомерно ли отнесение арендных платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) по договору аренды недвижимого имущества, заключенного до вступления в силу Федерального Закона N 122-ФЗ от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без регистрации данного договора? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Правомерно ли отнесение арендных платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) по договору аренды недвижимого имущества, заключенного до вступления в силу Федерального Закона N 122-ФЗ от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без регистрации данного договора?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8841


При заключении договора аренды следует руководствоваться главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенным в действие с 31.01.98.

В соответствии со статьей 6 вышеуказанного Закона настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. По правоотношениям, возникшим до введения настоящего Федерального закона в действие, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.

Согласно п.2 статьи 4 данного Закона обязательной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действия настоящего Федерального Закона.

Согласно подпункту "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Таким образом, организация вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) плату за аренду нежилых помещений на основании договора аренды, заключенного до момента введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, без государственной регистрации такого договора.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.