Вопрос: Организация покупает у российской компании оборудование для последующей его сдачи в финансовый лизинг. Имеет ли право организация начислять амортизацию на покупную стоимость данного оборудования и относить данную амортизацию на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, а также использовать метод ускоренной амортизации в соответствии с Федеральным Законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге"? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Организация покупает у российской компании оборудование для последующей его сдачи в финансовый лизинг.

1) Имеет ли право организация начислять амортизацию на покупную стоимость данного оборудования и относить данную амортизацию на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?

2) Имеет ли право организация использовать метод ускоренной амортизации в соответствии с Федеральным Законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 7 марта 2000 г. N 03-12/9303


Согласно пункту 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

В соответствии с пунктом 9 Положения в элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 31 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", а также в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.99 N 02-5-10/377 стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Таким образом, сумма ускоренной амортизации на полное восстановление активной части основных производственных фондов, начисленная с коэффициентом не выше 3, подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


7 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение