Вопрос: Внешнеторговое предприятие (резидент) осуществляет поставку товаров на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, выступая в роли комиссионера. При этом предприятие-комиссионер направило средства, полученные в виде кредита банка на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на перечисление комитенту до момента поступления выручки от инопокупателя. Что является источником покрытия расходов комиссионера по уплате процентов за указанный кредит банка? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Внешнеторговое предприятие (резидент) осуществляет поставку товаров на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, выступая в роли комиссионера. При этом предприятие-комиссионер направило средства, полученные в виде кредита банка на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на перечисление комитенту до момента поступления выручки от инопокупателя.

Что является источником покрытия расходов комиссионера по уплате процентов за указанный кредит банка?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 января 2000 г. N 03-12/2136


Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

На основании статьи 2 пункта 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно подпункту "с" пункта 2 вышеуказанного Положения расходы на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по банковским кредитам, полученным в рублях, принимаются в пределах учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта. Затраты по оплате процентов по просроченным кредитам для целей налогообложения не принимаются.

Согласно статье 990 ГК РФ части второй по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента являются собственностью последнего (пункт 1 статьи 996 ГК РФ части второй).

В соответствии со статьей 1001 ГК РФ части второй комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

По договору комиссии на реализацию продукции (товаров) комиссионер занимается не реализацией продукции (товаров), а оказывает российскому предприятию-производителю (поставщику продукции, товаров) услугу, связанную с реализацией принадлежащей комитенту продукции (товаров), и получает за это комиссионное вознаграждение, которое и является для него выручкой от реализации услуги.

Из изложенного следует, что расходы, фактически осуществляемые комиссионером по поручению комитента при исполнении договора комиссии, не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.

Вышеназванные расходы являются затратами комитента, как собственника товара и возмещаются им комиссионеру.

В бухгалтерском учете комиссионера эти расходы отражаются по Дебету счета 76 - "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты с комитентом" как задолженность, возмещаемая комитентом.

В случае, когда комиссионер принимает указанные расходы на себя (при отсутствии в договоре комиссии указания на возмещение данных затрат комитентом), источником их покрытия является прибыль, остающаяся в распоряжении комиссионера после налогообложения.

В связи с изложенным все расходы, связанные с исполнением договора комиссии, несет собственник реализуемой продукции (комитент) независимо от того, кто производит оплату этих расходов.

Данное положение применяется и в отношении учета комиссионером процентов за кредиты банка, использованные на цели, определенные комитентом в рамках данного комиссионного поручения.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 января 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.