Вопрос: В связи со спором, возникшим у нашей организации с Инспекцией МНС N 21 по ЮВАО г. Москвы, просим разъяснить срок уплаты следующих налогов за 2 квартал 1999 г.: внесение дополнительно причитающихся сумм налога на прибыль (для предприятий, уплачивающих авансовые платежи); доплаты сумм налога на пользователей автомобильных дорог; налога на имущество; налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

В связи со спором, возникшим у нашей организации с Инспекцией МНС N 21 по ЮВАО г. Москвы, просим разъяснить срок уплаты следующих налогов за 2 квартал 1999 г.:

- внесение дополнительно причитающихся сумм налога на прибыль (для предприятий, уплачивающих авансовые платежи);

- доплаты сумм налога на пользователей автомобильных дорог;

- налога на имущество;

- налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 16 мая 2000 г. N 06-12/8/20313


В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. При этом согласно статье 8 уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.

Аналогично уплата в бюджет причитающихся сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления в налоговый орган расчета налога, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления годового расчета налога, которые, в свою очередь, представляются в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности (инструкция Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

В соответствии со статьей 6.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (введена Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ) сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Налоговым кодексом установлено, что течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

С учетом изложенного срок уплаты налога и соответствующие пени в случае несвоевременной его уплаты должны быть исчислены со следующего дня за истечением срока представления бухгалтерской отчетности. Таким образом, последний день представления бухгалтерской отчетности не должен учитываться. При этом должны приниматься во внимание случаи, когда дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день. В этих ситуациях в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, сроком представления отчетности считается первый рабочий день, следующий за нерабочим (праздничным).

Например, сроком представления расчетов налога на имущество предприятий и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 2 квартал 1999 года является 30 июля, таким образом, пятидневный срок для уплаты налогов должен рассчитываться, начиная со дня, следующего за 30 июля.

30 июля + 5 дней = 4 августа, т.е. 4 августа - последний день срока уплаты вышеназванных налогов за 2 квартал 1999 года.

Пунктом 24.1 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что уплата налога производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ и услуг) и продаже товаров за истекший месяц до 15 числа следующего месяца.

В соответствии со статьей 6.1 Налогового кодекса течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Сроки для совершения действий определяются точной календарной датой.

Таким образом, срок уплаты данного налога истекает до 24 часов 14 числа месяца.

Например, срок уплаты за июль 1999 года - 14 августа. Однако 14 августа является выходным днем (субботой), соответственно срок уплаты переносится на ближайший рабочий день - 16 августа. Поэтому 16 августа - последний день срока уплаты налога за июль 1999 года.

Кроме того, пунктом 24.3 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики, перечисленные в пункте 24.2 Инструкции, исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных взносов и вносят ее в соответствующие дорожные фонды по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.

В этих случаях срок уплаты определяется аналогично сроку уплаты по налогу на имущество и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В связи с неточностью, допущенной в нашем письме от 10.12.99 N 06-11/15168, Управление МНС России по г. Москве приносит Вам свои извинения.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 мая 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.