Вопрос: Возможен ли возврат ошибочно уплаченного налога с владельцев транспортных средств в случае потери плательщиком квитанции об уплате данного налога? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Возможен ли возврат ошибочно уплаченного налога с владельцев транспортных средств в случае потери плательщиком квитанции об уплате данного налога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 24 апреля 2000 г. N 06-12/16573


Согласно п.36.3 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (c изменениями и дополнениями) от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили.

Пунктом 1 раздела VII Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" определено, что суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.

В соответствии с пунктом 4 раздела VII вышеназванной инструкции заявление на возврат платежей из бюджета по налогам с граждан должно содержать следующие показатели:

- фамилию, имя, отчество заявителя;

- его адрес;

- номер паспорта или заменяющего его документа и кем он выдан;

- наименование платежа, по которому образовалась переплата;

- сумму, подлежащую возврату;

- номер платежного извещения.

Возврат производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика со счета по учету доходов бюджета, куда была зачислена излишне уплаченная сумма налога.

Для подтверждения уплаты налога и уточнения счета, на который данный платеж зачислен, к заявлению необходимо приложить платежный документ.

В связи с тем, что платежное извещение утеряно, рекомендуется обратиться в отделение Сбербанка, где была произведена уплата, за получением подтверждения произведенного платежа.

В соответствии со ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

По мнению Управления МНС России по г. Москве, сумма налога с владельцев транспортных средств, ошибочно внесенная гражданином, не являющимся по действующему законодательству плательщиком данного налога, при наличии подтверждения факта уплаты налога подлежит возврату.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение