Вопрос: Российская организация - комиссионер для выполнения обязательств по договору комиссии заключает договоры субкомиссии, в которых выступает субкомитентом. Как в бухгалтерском учете комиссионера в целях определения финансового результата отражаются расходы (комиссионное вознаграждение субкомиссионерам), понесенные им при оплате услуг третьих лиц по договорам субкомиссии и оплачиваемые комитентом по условиям договора комиссии? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Российская организация - комиссионер для выполнения обязательств по договору комиссии заключает договоры субкомиссии, в которых выступает субкомитентом.

Как в бухгалтерском учете комиссионера в целях определения финансового результата отражаются расходы (комиссионное вознаграждение субкомиссионерам), понесенные им при оплате услуг третьих лиц по договорам субкомиссии и оплачиваемые комитентом по условиям договора комиссии?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9295


В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части второй по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (пункт 1 статьи 996 ГК РФ части второй).

Все расходы, осуществленные комиссионером на исполнение комиссионного поручения, должны быть возмещены последнему комитентом (статья 1001 ГК РФ части второй) и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.

На основании вышеизложенного расходы, понесенные комиссионером при оплате услуг третьих лиц (в том числе по договорам субкомиссии) в ходе выполнения поручений по договору комиссии, отражаются у него на счетах взаиморасчетов с дальнейшим погашением указанных расходов комитентом (основание: письмо МНС РФ от 23.02.2000 N 02-5-10/27).

При этом в бухгалтерском учете комиссионера эти расходы отражаются по дебету счета 76 - "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты с комитентом" как задолженность, возмещаемая комитентом.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.