Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете у предприятия, передающего средства на лечение инвалидов-чернобыльцев сумма, уменьшающая налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет города? Как в бухгалтерском учете у общественной организации, осуществляющей финансирование лечения инвалидов-чернобыльцев, следует отражать: операции по приобретению медицинских приборов индивидуального пользования и лекарственных препаратов с целью их передачи инвалидам; начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, приобретенных за счет целевого финансирования? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

1. Как отражается в бухгалтерском учете у предприятия, передающего средства на лечение инвалидов-чернобыльцев сумма, уменьшающая налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет города?

2. Как в бухгалтерском учете у общественной организации, осуществляющей финансирование лечения инвалидов-чернобыльцев, следует отражать операции по приобретению медицинских приборов индивидуального пользования и лекарственных препаратов с целью их передачи инвалидам?

3. Как отражать в бухгалтерском учете общественной организации, осуществляющей финансирование лечения инвалидов-чернобыльцев, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, приобретенных за счет целевого финансирования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 14 марта 2000 г. N 03-12/9875


1. Cтатьей 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), предприятиям и организациям, расположенным на территории г. Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы, установлены льготы, в соответствии с которыми:

- сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с реализацией программ социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (для программ, утвержденных Правительством Москвы по согласованию с Московской городской Думой);

- сумма налога на прибыль уменьшается на величину взносов в общественные организации, направляемых на лечение постоянно проживающих в городе Москве инвалидов, подвергшихся радиационному воздействию (включая ветеранов подразделений особого риска), причем данная льгота предоставляется для лечения инвалидов, давших обязательство получать дополнительную помощь в лечении только через одну общественную организацию.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, получателем которого является предприятие одной из перечисленных выше сфер деятельности (исполнитель программы). При этом в бухгалтерском учете предприятий и организаций-инвесторов, включая страховщиков, на сумму перечисленных средств делается бухгалтерская запись по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет" (у коммерческого банка - в соответствии с планом счетов кредитных организаций). При исчислении предприятиями налога от фактической прибыли за отчетный период фактически перечисленная сумма взноса засчитывается как налоговая льгота и снижает сумму налога, уплачиваемого в городской бюджет, в пределах суммы налога, зачисляемого в бюджет города Москвы.

Предприятия, применяющие указанную налоговую льготу и уплачивающие авансовые взносы налога на прибыль представляют в налоговый орган справку об авансовых взносах, начисленных исходя из предполагаемой прибыли и ставки налога (Приложение N 6 к Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями)). Однако при осуществлении за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в текущем квартале, на который представляется указанная справка, фактических затрат, подлежащих льготированию, возможно уточнение суммы авансовых взносов в порядке, изложенном в письме Госналогинспекции по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 "О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

2. Бухгалтерский учет и отражение фактов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций осуществляется с использованием Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом внесенных изменений и дополнений.

Так, при осуществлении общественной организацией инвалидов финансово-хозяйственных операций по приобретению медицинских приборов индивидуального пользования и лекарственных препаратов с целью их передачи инвалидам возможно применение следующих бухгалтерских проводок:

Д-т 51 К-т 96 - оприходование целевых денежных средств, поступивших на расчетный счет организации (в разрезе субсчетов по назначениям платежей);

Д-т 96 К-т 76 - учет обязательств организации перед инвалидами на суммы поступивших целевых денежных средств.

Д-т 60 К-т 51 - предоплата поставщикам медицинских приборов и лекарственных препаратов (в разрезе субсчетов по видам поставщиков);

Д-т 41 К-т 60 - оприходование поступивших от поставщиков медицинских приборов и лекарственных препаратов на склад (в разрезе субсчетов по типам материальных ценностей);

Д-т 76 К-т 41 - списание материальных ценностей, выданных инвалидам (в разрезе соответствующих субсчетов).

3. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.

Основные средства, приобретенные некоммерческими организациями за счет целевых отчислений, поступивших на их содержание, следует относить к приобретенным за счет "иных аналогичных средств".

Таким образом, амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенных общественной организацией инвалидов за счет целевых отчислений, не начисляются, в том числе и при наличии оборотов по реализации продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.