Вопрос: Что включает в себя понятие "категория ценной бумаги"? Относятся ли убытки по операциям с векселями, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение дохода, возникающего при погашении векселя организацией, их эмитировавшей? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Что включает в себя понятие "категория ценной бумаги"? Относятся ли убытки по операциям с векселями, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение дохода, возникающего при погашении векселя организацией, их эмитировавшей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 3 апреля 2000 г. N 03-12/11750


Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В соответствии с письмом МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.02.2000 N 02-6-11/45 в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Таким образом, согласно Письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.02.2000 N 02-6-11/45 доходы, полученные организацией от погашения векселей в сроки, определенные обязательством по векселям организациями-векселедателями, а не от их реализации, как определено указанным выше законом, направлять на погашение убытков по данной категории ценных бумаг не имеется оснований.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.