Вопрос: Каков порядок учета расходов Банка по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, при формировании налогооблагаемой прибыли? Правомерно ли при расчете в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 25.01.94 N НП-4-01/11н норматива на представительские расходы и расходы на рекламу, сумму, указанную по строке "Прочие доходы" (символ 118 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках") включать возврат дополнительных платежей из бюджета, исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых платежей, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

1. Каков порядок учета расходов Банка по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, при формировании налогооблагаемой прибыли?

2. Правомерно ли при расчете в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 25.01.94 N НП-4-01/11н норматива на представительские расходы и расходы на рекламу, сумму, указанную по строке "Прочие доходы" (символ 118 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках") включать возврат дополнительных платежей из бюджета, исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых платежей, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 1 марта 2000 г. N 04-07б/8149


1. В соответствии с пунктом 58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, непосредственно на финансовые результаты деятельности банка относятся судебные издержки и арбитражные расходы по делам, связанным с деятельностью банка.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статье 197 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы распределяются между участниками в соответствии с решением (постановлением) суда.

В соответствии со статьей 135 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, а решения Высшего Арбитражного Суда РФ - с момента их принятия.

Таким образом, затраты банка по уплате государственной пошлины при возбуждении дел в судебных органах уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль после вступления в силу решения суда.

2. До 1 января 1998 года кредитные организации при определении предельных сумм представительских расходов и расходов на рекламу, принимаемых в целях налогообложения прибыли, руководствовались совместным письмом Госналогслужбы РФ от 25.01.94 N НП-4-01/11н, Минфина РФ от 24.01.94 N 8 и Центрального Банка РФ от 24.01.94 N 71, согласно которому при исчислении предельных сумм расходов используются показатели формы 2 "Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка".

В связи с введением с 01.01.98 нового Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций изменилась форма "Отчета о прибылях и убытках" (ф. N 2)

Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ от 27.02.98 N 04-07-03 до утверждения нового порядка расчета предельных затрат по рекламе и представительским расходам в целях налогообложения следует руководствоваться общими правилами определения выручки. Учитывая, что для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог используется такой же объект, что и для расчета предельных затрат по рекламе и представительским расходам, т. е. выручка, до выхода совместных указаний Минфина РФ, Министерства по налогам и сборам РФ по данному вопросу возможно производить исчисление предельных затрат по рекламе и представительским расходам исходя из налогооблагаемой базы, учитываемой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение