Вопрос: Страховая компания, имеющая несколько филиалов в различных регионах страны, являвшихся до 01.01.99 г. самостоятельными налогоплательщиками, просит разъяснить, какой балансовый отчет должна сдавать организация в каждый территориальный налоговый орган по месту нахождения филиала и организации - сводный или отдельный по филиалу по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 1999 год, а также каким документом нужно руководствоваться при распределении налоговых платежей по местным налогам и сборам? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Страховая компания, имеющая несколько филиалов в различных регионах страны, являвшихся до 01.01.99 г. самостоятельными налогоплательщиками, просит разъяснить, какой балансовый отчет должна сдавать организация в каждый территориальный налоговый орган по месту нахождения филиала и организации - сводный или отдельный по филиалу по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 1999 год, а также каким документом нужно руководствоваться при распределении налоговых платежей по местным налогам и сборам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 24 февраля 2000 г. N 04-14р/11109


Согласно статье 9 Федерального Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции Закона от 09.07.99 N 155-ФЗ) до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Согласно статье 12 Налогового Кодекса РФ местными налогами и сборами признаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговая ставка и формы отчетности.

Учитывая изложенное, предприятия и организации, в том числе страховые, при распределении налоговых платежей в части местных налогов и сборов руководствуются нормативными документами, принятыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (местного самоуправления) по каждому конкретному налогу и сбору.

В соответствии с п.1.4 раздела I Инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций", утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.96 N 111 (в редакции от 19.01.98), при заполнении форм бухгалтерской отчетности в них должны включаться показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений страховой организации, в том числе выделенных на отдельные балансы.

При составлении и представлении годовой бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, пунктом 33 раздела III которого предусмотрено, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Вместе с этим, в соответствии с пп. 4; 5 п.1 ст.23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", а также представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Таким образом, необходимость представления сводной отчетности головной организации в налоговый орган по месту нахождения филиала зависит от особенностей исчисления и уплаты конкретного налога или сбора.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.