Вопрос: Организация наряду с деятельностью, прибыль от которой подлежит обложению налогом в общеустановленном законодательством порядке, осуществляет такие виды деятельности как производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли в данном случае применять порядок распределения льгот по налогу на прибыль, установленный пунктом 4.7. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Организация наряду с деятельностью, прибыль от которой подлежит обложению налогом в общеустановленном законодательством порядке, осуществляет такие виды деятельности как производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.

Следует ли в данном случае применять порядок распределения льгот по налогу на прибыль, установленный пунктом 4.7. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Пунктом 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), а также пунктами 1.2.1. и 1.2.5. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль:

- предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации;

- предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

То есть прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения и предприятия в этих случаях исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности.

Пунктом 4.7. вышеуказанной Инструкции установлен порядок распределения льгот по налогу на прибыль между видами деятельности в случае осуществления предприятием видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам.

Указанное положение не распространяется на организации, осуществляющие наряду с деятельностью, прибыль от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, другие виды деятельности, прибыль от которых не является объектом обложения налогом на прибыль (в частности, от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход).

Следовательно, льготы, предусмотренные налоговым законодательством в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на определенные виды затрат и расходов, произведенных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий, будут учитываться при исчислении налога на прибыль по прибыли, полученной от иных видов деятельности.


Семина З.Н.,

советник налоговой службы 1 ранга,

Министерство Российской Федерации

по налогам и сборам


15 декабря 2000 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.