Вопрос: Предприятие имеет действующий коллективный договор страхования от несчастного случая, расходы на уплату взносов по которому были отнесены им на себестоимость в полном объеме. Налоговая инспекция оштрафовала предприятие, поскольку в договоре страхования не было указано, что работники застрахованы только на период исполнения ими служебных обязанностей. Обоснованы ли действия налоговой инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2001 г.)

Предприятие имеет действующий коллективный договор страхования от несчастного случая, расходы на уплату взносов по которому были отнесены им на себестоимость в полном объеме. Налоговая инспекция оштрафовала предприятие, поскольку в договоре страхования не было указано, что работники застрахованы только на период исполнения ими служебных обязанностей.


Действия налоговых органов в данном случае вполне обоснованны. Дело в том, что порядок налогообложения страховых взносов по страхованию работников от несчастного случая отличается в зависимости от того, застрахованы ли они от несчастного случая на производстве или в быту.

Если речь идет о страховании от несчастного случая на производстве, то действует норма, позволяющая относить страховые взносы по данному виду на себестоимость в размере до 1% от объема реализации продукции (работ, услуг), при том что суммарный размер затрат предприятия на страхование вообще не превышает 3% от объема реализации. Если же работники страхуются от несчастного случая в быту, то никаких налоговых льгот здесь не предусмотрено и страховые взносы придется уплачивать из прибыли предприятия после налогообложения.

В данном случае в договоре не было прямо указано, что работники застрахованы именно от несчастных случаев на производстве (без исключения бытовых травм), поэтому отнесение на себестоимость и было признано неправомерным. Во избежание подобных ситуаций в договоре страхования следует указывать, что работники застрахованы на время исполнения своих производственных обязанностей, на время проезда к рабочему месту и обратно, а также на время обучения и тренировок для подготовки работника к выполнению служебных обязанностей и повышения квалификации.


Д. Дмитриев,

финансовый директор

ОАСО "Континент-Полис"


31 января 2001 года




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.