Особенности страхования спортсменов (Г. Яловенко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2001 г.)

Особенности страхования спортсменов


Страхование спортсменов от несчастного случая имеет ряд специфических черт, отличающих его проведение от работы с обычным контингентом застрахованных. При обычном страховании случаи получения травм во время спортивных занятий, соревнований и т.п. часто исключаются из объема ответственности. При страховании спортсменов, напротив, именно эти случаи являются главной частью страхового покрытия.

Для спортсменов применяются повышающие коэффициенты, дифференцированные в зависимости от вида спopтa и регулярности спортивных занятий. При этом для видов спорта, не связанных с повышенным риском (например, настольный теннис), устанавливаются минимальные надбавки к тарифам либо тариф вообще не повышается. Для игровых видов спорта тарифы повышаются в 1,5 - 4 раза, для единоборств - в 2,8 - 4,5 раза.

При страховании спортсменов применяются нестандартные сроки страхования. Если в обычных условиях договор заключается, как правило, сроком на один год, то спортсмены могут быть застрахованы как на один год (если речь идет о защите от травматизма в период регулярных тренировок или любительских занятий), так и на любой другой срок (вплоть до нескольких часов). Так, например, команда может быть застрахована только на время выступления на соревнованиях, любители сезонных видов спорта (лыжный спорт, сноуборд и т.п.)- на соответствующий сезон и т.п.

Страховая сумма зависит от категории спорта по его массовым видам. Для детей, обучающихся в спортшколах, она составляет 5 - 15 тыс. руб., по элитарным видам спорта (боулинг, теннис и т.п.) - от 30 тыс. руб. и выше. Профессиональные спортсмены страхуются на десятки тысяч долларов.

К сожалению, на российском рынке страхование спортсменов не получило массового распространения из-за недостаточной платежеспособности спортсменов и спортивных клубов. Однако в силу того, что для данной группы риска в России, безусловно, требуется страховая защита, страхование спортсменов имеет хорошие перспективы.

Г. Яловенко,

генеральный директор

ООО "Страховая компания "Спартак"




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение