Вопрос: Предоставляется ли льгота предприятиям, если они, получив прибыль от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направили эту прибыль на оплату социальных гарантий работников предприятия (материальная помощь, компенсация на питание, проезд, оплата путевок и т.д.)? Считается ли в данном случае, что прибыль направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Управление MHC России по Кировской области просит ответить на следующий вопрос.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах согласно ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль организаций от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

В то же время согласно ст.29 Закона Российской Федерации от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" не подлежат налогообложению прибыль и доходы предприятий от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности. Таким образом, Закон N 69-ФЗ не увязывает предоставление налоговых льгот с направлением прибыли на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

Предоставляется ли льгота предприятиям, если они, получив прибыль от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направили эту прибыль на оплату социальных гарантий работников предприятия (материальная помощь, компенсация на питание, проезд, оплата путевок и т.д.)? Считается ли в данном случае, что прибыль направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 15 мая 2000 г. N 02-1-16/77


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел ваше письмо от 27.04.2000 N 02-09/2310 и сообщает следующее.

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

В вашем случае предприятие, получив прибыль от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направило ее на оплату социальных гарантий работников предприятия.

Поскольку предприятие не направило полученную прибыль на обеспечение пожарной безопасности, то оно не имеет права на вышеуказанную льготу.


К.И. Оганян,

руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.