Вопрос: Малое предприятие занимается выловом, переработкой рыбы и ее реализацией на экспорт. Каким документом нужно руководствоваться при решении вопроса об отнесении рыбной продукции к товарам народного потребления при реализации ее на экспорт? Вправе ли малое предприятие, осуществляющее производство и реализацию рыбной продукции на экспорт, использовать льготу по налогу на прибыль, предусмотренную инструкцией Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Управление МНС России по Хабаровскому краю просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Малое предприятие занимается выловом, переработкой рыбы и ее реализацией на экспорт.

Правомерно ли применение Методических рекомендаций по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденных Минэкономики России и Госкомстатом России от 27.06.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246, при решении вопроса об отнесении рыбной продукции к товарам народного потребления при реализации ее на экспорт? Вправе ли малое предприятие, осуществляющее производство и реализацию рыбной продукции на экспорт, использовать льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 26 мая 2000 г. N 02-01-16/81


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения на ваш запрос от 11.04.2000 N 02-03/350 сообщает следующее.

Пунктом 4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться письмом Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 27.07.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246.

Согласно пп."б" п.8 раздела 2 "Продовольственные товары" указанных Методических рекомендаций в объем производства продовольственных товаров народного потребления в рыбной промышленности включается и товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, в объеме, подлежащем реализации на сторону.

При этом следует иметь в виду, что п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не содержит ограничений в части того, куда в дальнейшем (на экспорт или внутри страны) реализуются произведенные малым предприятием товары народного потребления.

В данном случае организация, осуществляющая производство и реализацию рыбной продукции на экспорт, может воспользоваться указанной льготой по налогу на прибыль при соблюдении условий ее предоставления.


К.И. Оганян,

руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение