Вопрос: Организация при оказании услуг использует средства целевого бюджетного финансирования. Услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. За счет чего возмещать НДС по приобретенным товарам, услугам? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Организация при оказании услуг использует средства целевого бюджетного финансирования. Услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. За счет чего возмещать НДС по приобретенным товарам, услугам?


В соответствии с п.9 абз.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (ред. от 19.07.99) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Кроме того, согласно п.2 "б" ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 (ред. от 27.05.2000) "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с пп."в"-"ш", "я" и "я.1" п.1 ст.5 Закона о НДС. Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным материальным ценностям за счет средств целевого бюджетного финансирования, которые в дальнейшем используются при выполнении услуг, подлежащих освобождению от налога на добавленную стоимость согласно действующему налоговому законодательству, на расчеты с бюджетом (к зачету) не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников и включаются в объем выполненных услуг вместе со стоимостью материалов.


О.В.Сердюк,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.