Вопрос: Организация строит жилой дом и по окончании строительства производит передачу отдельных объектов (жилой дом, телефонную сеть, канализацию, электросети и другие коммуникации) эксплуатирующим службам. Выписывается ли счет-фактура вместе с авизо и актом приемки-передачи при передаче на баланс эксплуатирующим службам? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Организация строит жилой дом и по окончании строительства производит передачу отдельных объектов (жилой дом, телефонную сеть, канализацию, электросети и другие коммуникации) эксплуатирующим службам. Выписывается ли счет-фактура вместе с авизо и актом приемки-передачи при передаче на баланс эксплуатирующим службам?


В соответствии с пп."т" п.1 ст.5 Закона о НДС от налога на добавленную стоимость освобождается стоимость жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления.

Если указанные объекты передаются эксплуатирующим службам по решению органов государственной власти, то такая передача не облагается налогом на добавленную стоимость. При этом в счете-фактуре, оформляемом при реализации данных объектов, в графах 10 и 11 ставится прочерк, а в графе 12 делается запись "Без НДС".


О.В.Сердюк,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.