Вопрос: Банк уплачивает в бюджет за нерезидента налог на добавленную стоимость по услугам связи агентства "Рейтер" (за квартал). Когда должен быть предъявлен расчет по налогу на добавленную стоимость: в том месяце, в котором произошла уплата налога, или по истечении квартала? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Банк уплачивает в бюджет за нерезидента налог на добавленную стоимость по услугам связи агентства "Рейтер" (за квартал).

Когда должен быть предъявлен расчет по налогу на добавленную стоимость: в том месяце, в котором произошла уплата налога, или по истечении квартала?


Пунктом 5 ст.7 Закона о НДС предусмотрено, что в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям, или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. Согласно ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации лица, на которые в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов, признаются налоговыми агентами. Данной статьей также установлено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном законодательством для уплаты налога налогоплательщиком.

Сроки уплаты налога на добавленную стоимость и представления в налоговые органы расчета (декларации) по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком предусмотрены ст.8 Закона о НДС.


О.В.Сердюк,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.