Вопрос: Импортный товар приобретен организацией в декабре 1999 г. у российского поставщика. Номера ГТД у нас нет. При продаже товара в мае 2000 г. бухгалтерия покупателя потребовала указать страну происхождения и номер ГТД. Как следует поступать в таком случае? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Импортный товар приобретен организацией в декабре 1999 г. у российского поставщика. Номера ГТД у нас нет. При продаже товара в мае 2000 г. бухгалтерия покупателя потребовала указать страну происхождения и номер ГТД. Как следует поступать в таком случае?


По письму МНС России от 06.06.2000 N ВГ-6-03/431 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 46), согласованному с ГТК России, оформление поставок товаров счетами-фактурами нового образца, утвержденного Постановлением N 46, производится по товарам, поставляемым начиная с 26 февраля 2000 г.

Заполнение сведений о стране происхождения товаров и номере грузовой таможенной декларации в счетах-фактурах, предусмотренное вышеназванным постановлением, производят как организации, ввозящие товары на таможенную территорию Российской Федерации (далее - организация-импортер), так и субъекты, которые приобретают и реализуют товары иностранного производства на внутреннем рынке.

При реализации товаров иностранного производства организацией-продавцом в графе 2 "страна происхождения" и в графе 3 "номер грузовой таможенной декларации" указываются сведения, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

При реализации товаров отечественного производства организацией-продавцом в графе 2 "страна происхождения" делается надпись "Россия", а в графе 3 "номер грузовой таможенной декларации" ставится прочерк.

В связи с тем, что налогоплательщик - поставщик товаров иностранного производства до 26 февраля 2000 г. не имел обязанности оформления счетов-фактур по форме, утвержденной Постановлением N 46, при реализации товаров иностранного производства, ввезенных до 26 февраля 2000 г. либо приобретенных у лиц, не являющихся импортерами, до указанной даты, допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД. В этом случае продавец в графах 2 и 3 счета-фактуры ставит прочерки, а по строке 7 "дополнение" делает отметку о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика указанных товаров.


О.В.Сердюк,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.