Вопрос: На балансе нашего предприятия в 1997 г. числился объект незавершенного строительства (строительство велось подрядным способом), который был продан в этом же году. Нами производилась оценка рыночной стоимости этого объекта, которая оказалась несколько ниже продажной. Правильно ли мы поступили, заплатив НДС с полной продажной стоимости? Может быть, мы имели право заплатить НДС с разницы между оценочной и продажной стоимостью или возместить НДС из бюджета по предъявленным подрядчиком актам выполненных работ? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

На балансе нашего предприятия в 1997 г. числился объект незавершенного строительства (строительство велось подрядным способом), который был продан в этом же году.

Нами производилась оценка рыночной стоимости этого объекта, которая оказалась несколько ниже продажной.

Правильно ли мы поступили, заплатив НДС с полной продажной стоимости? Может быть, мы имели право заплатить НДС с разницы между оценочной и продажной стоимостью или возместить НДС из бюджета по предъявленным подрядчиком актам выполненных работ?


В соответствии с п.2 "в" ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования суммы налога, уплаченные подрядчиком, не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, и относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Это значит, что при строительстве объекта с привлечением подрядных организаций суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные заказчиком подрядным организациям за выполненный объем работ, на расчеты с бюджетом (к зачету) у заказчика не относятся, а включаются в фактические затраты по строительству данного объекта.

При реализации (продаже) построенного объекта исчисление налога на добавленную стоимость производится в соответствии с п.50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), согласно которому при реализации основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства (включая жилье), числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами без учета переоценок, производимых в период строительства в соответствии с установленным порядком. Указанная разница облагается налогом на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 16,67%.

Данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется и при реализации (продаже) объектов незавершенного строительства.

При этом при реализации объекта незавершенного строительства суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям и в установленном порядке отнесенные на затраты по строительству объекта, на расчеты с бюджетом (к зачету) у продавца не относятся.

При этом следует иметь в виду, что при продолжении строительства данного объекта подрядным способом налог на добавленную стоимость, уплаченный подрядчику за выполненные работы, также включается в затраты по строительству объекта, то есть на увеличение балансовой стоимости объекта без предъявления заказчиком уплаченных подрядчику сумм налога к зачету (возмещению) в соответствии с действующим налоговым законодательством.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.