Вопрос: Между предпринимателем из Республики Беларусь и российской организацией была совершена товарообменная операция. Предприниматель поставил организации оборудование, а организация свои товары. Затем произвели взаимозачет, но при этом организация потребовала от предпринимателя уплаты подоходного налога в размере 20%. Правомерны ли действия бухгалтерии предприятия при такой товарообменной операции? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Между предпринимателем из Республики Беларусь и российской организацией была совершена товарообменная операция. Предприниматель поставил организации оборудование, а организация свои товары. Затем произвели взаимозачет, но при этом организация потребовала от предпринимателя уплаты подоходного налога в размере 20%. Правомерны ли действия бухгалтерии предприятия при такой товарообменной операции?


Налогообложение доходов российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства в России осуществляется согласно положениям Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге).

Согласно ст.2 Закона о подоходном налоге объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году, у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации и за ее пределами, а у граждан, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации. К гражданам, которые рассматриваются как имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, относятся лица, находящиеся в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме.

Статьей 18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.95 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение) сторонами определено, что другие виды доходов (в том числе и доходы от предпринимательской деятельности), возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

В соответствии со ст.17 Закона о подоходном налоге с физических лиц с доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.

С учетом положений инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 (ред. от 04.04.2000) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция о подоходном налоге) для лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, доходом, полученным из источников в Российской Федерации, считается любой доход, выплачиваемый предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем или полученный в результате использования или предоставления права использования собственности, находящейся на территории Российской Федерации (в том числе и доходы от предпринимательской деятельности).

Согласно ст.20 Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами. Справка об уплате налога принимается к зачету, если она заверена налоговыми органами соответствующего государства.

Кроме того, в соответствии с положениями п.62 Инструкции о подоходном налоге, если в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, это лицо имеет право на полное или частичное освобождение от уплаты налога в Российской Федерации, оно может подать об этом заявление по форме, приведенной в приложении N 5 к Инструкции о подоходном налоге в трех экземплярах. Заявление в двух экземплярах представляется в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации. Налоговый орган, проверив соответствие имеющегося заявления положениям Соглашения с указанной страной, делает на обоих экземплярах соответствующую отметку и возвращает заявителю. Один из этих экземпляров заявитель представляет предприятию, учреждению, организации, которые выплачивают ему доход в Российской Федерации. На этом основании производится либо полное, либо частичное освобождение плательщика от удержания налога в Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением по доходам, получаемым из "российского источника", физические лица обязаны платить налог согласно российскому законодательству. Следовательно, организация правомерно выдвинула требование об уплате подоходного налога в размере 20% от всей суммы, в которую были оценены поставленные предпринимателем изделия по договору.

При этом действующее законодательство предоставляет гражданину Республики Беларусь право на перерасчет подоходного налога, удержанного по российскому законодательству с его доходов, с учетом того, что он налоговый резидент другого Государства и уплачивает там все причитающиеся налоги.

Статьей 5 Закона о подоходном налоге определено, что если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила международного договора.

Следовательно, положения и порядок налогообложения доходов физических лиц, определенные в международном Соглашении между Россией и Республикой Беларусь, имеют приоритетное значение при исчислении подоходного налога с доходов граждан. В соответствии с порядком, изложенным в международном договоре, гражданину Республики Беларусь может быть сделан перерасчет подоходного налога, удержанного российским источником. Для этого ему необходимо представить установленные законодательством документы, оформив их надлежащим образом в соответствии с порядком, изложенным в международном Соглашении. Напомним, что справка об уплате налога на территории другого Государства принимается к зачету только при условии, что такой документ заверен налоговыми органами этого Государства.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение