Учет доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (В.М.Акимова, "Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Учет доходов и расходов индивидуальными предпринимателями


Учет доходов и расходов у предпринимателей определяется налоговым законодательством


В статье 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) "О бухгалтерском учете" сказано, что учет доходов и расходов предприниматель - физическое лицо ведет в соответствии с порядком, установленным налоговым законодательством Российской Федерации.

Основные требования учета хозяйственных операций субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами определены именно этим законодательством, которое предусматривает определенные формы документального оформления хозяйственных операций.

В отличие от организаций индивидуальные предприниматели не вправе применять в учете систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета - план счетов, а также составлять установленную для организаций бухгалтерскую отчетность.

Однако предприниматели для целей налогообложения обязаны производить документирование своей деятельности, вести учет доходов и расходов, а также правильно оформлять хозяйственные операции, совершаемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлены конкретные виды обязанностей налогоплательщиков, вытекающие из нормы самого главного законодательного акта - Конституции Российской Федерации, в частности обязанность каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги.

Чтобы правильно заплатить налоги, налогоплательщик должен вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения в установленном порядке.

В целях подоходного налогообложения ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге) установлена обязанность ведения индивидуальными предпринимателями налогового учета. Индивидуальный предприниматель обязан:

- вести учет полученных в течение года доходов и произведенных ими расходов, связанных с извлечением этих доходов;

- составлять декларации о доходах и расходах и представлять их в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет.


Книга учета доходов и расходов - регистр налогового учета


В разделе VIII инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 (ред. от 04.04.2000) "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция по подоходному налогу с физических лиц) приведена форма Книги учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности, которую должны вести индивидуальные предприниматели.

С учетом специфики видов деятельности налоговые органы вправе разрабатывать иные формы Книги учета доходов и расходов и включать в нее необходимые для определения облагаемого дохода показатели.

Книга учета доходов и расходов предпринимателя является регистром налогового учета. В ней отражается информация о результатах хозяйственной деятельности предпринимателя за каждый отчетный финансовый год. Все проведенные индивидуальными предпринимателями хозяйственные операции как по получению выручки, так и по произведенным расходам должны записываться ежедневно.

Из-за неправильного ведения учета хозяйственных операций и отсутствия их документального подтверждения могут возникнуть проблемы с полнотой учета необходимых для подоходного налогообложения показателей.


Формирование показателей, необходимых для достоверного учета


Достоверный налоговый учет у индивидуальных предпринимателей должен обеспечивать формирование для подоходного налогообложения следующих показателей:

- валового дохода: суммы всех доходов индивидуального предпринимателя, полученных им в календарном году от выполнения услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий;

- расходов: произведенных индивидуальным предпринимателем затрат, связанных с получением дохода от предпринимательской деятельности;

- совокупного годового дохода: суммы всех полученных индивидуальным предпринимателем доходов за вычетом затрат, связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности;

- налоговых вычетов: суммы вычетов, на которые в соответствии с законодательством индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить совокупный годовой доход;

- совокупного годового облагаемого дохода: разности между суммой совокупного годового дохода и суммой вычетов.


Расходы, не учитываемые для целей налогообложения


Не учитываются в целях подоходного налогообложения такие расходы предпринимателя, как произведенные им затраты:

- на его личные нужды и нужды его семьи;

- по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых в соответствии с законодательством организациями в себестоимость продукции (работ, услуг);

- по понесенным убыткам;

- по оплате процентов по просроченным и отсроченным ссудам;

- по судебным издержкам и арбитражным расходам по делам, связанным с деятельностью плательщика;

- не связанные с получением предпринимательского дохода.

Расходы, которые документально не подтверждены, для налогового учета не принимаются. При осуществлении налогового учета в целях подоходного налогообложения индивидуальным предпринимателем должен быть правильно определен размер валового дохода календарного года - базовой величины, используемой для расчета совокупного годового облагаемого дохода.


Определение размера валового дохода


У индивидуальных предпринимателей размер валового дохода соответствует сумме, полученной в отчетном календарном году выручки.

Для определения валового дохода применяется кассовый метод учета доходов. В составе валового дохода должны учитываться все полученные в календарном году доходы от деятельности как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме. Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) либо дата перечисления дохода, либо дата передачи дохода в натуральной форме.

Для доходов в иностранной валюте в целях налогообложения производится их пересчет в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода.


Определение расходов предпринимателя


Расходы предпринимателя - это наиболее сложная сторона учета.

На основании пп."д" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге с физических лиц доходы индивидуального предпринимателя могут уменьшаться на суммы документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Таким образом, полученная в календарном году индивидуальным предпринимателем выручка может быть уменьшена на произведенные в этом году расходы.

По некоторым расходам, а именно - по приобретению основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее - МБП), нематериальных активов, затраты в состав расходов отчетного календарного года включаются не в полном объеме их стоимости, а по нормам амортизации (износа). Для правильного определения и учета амортизации (износа) по каждому виду или объекту основных средств, МБП и иных предметов, нематериальных активов открывается регистр аналитического учета, в котором отражаются регистрационный номер объекта, его первоначальная стоимость (оценка), технико-экономическая характеристика, срок полезного использования.

Статья 12 Закона о подоходном налоге устанавливает, что состав расходов, связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации.

Для индивидуальных предпринимателей принимается порядок формирования затрат, установленный Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.05.2000) (далее - Положение о составе затрат).

Состав затрат у данной категории налогоплательщиков-предпринимателей несколько отличается от состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли юридических лиц. Учет произведенных расходов индивидуального предпринимателя осуществляется по элементам, которые содержатся в налоговой декларации по подоходному налогу: материальные затраты; амортизационные отчисления по основным фондам, МБП, нематериальным активам; затраты по выплате вознаграждения и оплате труда; отчисления во внебюджетные фонды с личных доходов налогоплательщика (кроме отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации); отчисления во внебюджетные фонды с оплаты труда и с сумм вознаграждений, выплаченных физическим лицам; прочие затраты.


Расчет подоходного налога происходит после учета индивидуальных вычетов


Сумма разницы между валовым доходом и производственными расходами соответствует размеру совокупного годового (чистого) дохода, подлежащего налогообложению, который принимается как база для определения социальных платежей во внебюджетные фонды у индивидуального предпринимателя.

Для расчета подоходного налога из суммы совокупного годового (чистого) дохода исключаются установленные для данного налогоплательщика налоговые вычеты.

К таким вычетам, в частности, относятся:

- суммы отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации с доходов индивидуального предпринимателя;

- необлагаемый минимум дохода;

- расходы на содержание детей и иждивенцев;

- суммы, перечисленные на благотворительные цели;

- суммы, направленные на новое строительство и (или) приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации;

- суммы, направленные на противопожарное страхование.

Полагающиеся индивидуальному предпринимателю вычеты предоставляются на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, прилагаемых к налоговой декларации по подоходному налогу.


Пени. Штрафы. Недостоверность первичных документов


Финансовые санкции и пени за несвоевременную уплату налогов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскиваются с предпринимателей в судебном порядке (в случае отказа добровольно уплатить штраф).

В случае несогласия с налоговыми органами налогоплательщик может обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Согласно ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов обязанность доказывать обстоятельства, послужившие основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.

Таким образом, в случае возникновения спора по поводу недостоверности представленных налогоплательщиком-предпринимателем документов, подтверждающих произведенные им расходы, обязанность доказывать недостоверность таких документов лежит на налоговых органах.


В.М.Акимова,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.