Вопрос: Учетной политикой организации предусмотрено, что остатки товаров, переданных материально ответственным лицам (реализаторам), состоящим в штате организации, числятся на счете бухгалтерского учета 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Правомерно ли не включать в расчет среднегодовой стоимости имущества остатки нереализованных товаров, если эти остатки числятся за реализаторами и не учитываются на счете 41 "Товары"? ("Финансовая газета", N 6, февраль 2001 г.)

Учетной политикой организации предусмотрено, что остатки товаров, переданных материально ответственным лицам (реализаторам), состоящим в штате организации, числятся на счете бухгалтерского учета 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Правомерно ли не включать в расчет среднегодовой стоимости имущества остатки нереализованных товаров, если эти остатки числятся за реализаторами и не учитываются на счете 41 "Товары"?


В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями) бухгалтерский счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. Отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами служат основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению и выбытию товаров, учитываемых на бухгалтерском счете 41 "Товары". Порядок учета и оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли утвержден письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 г. N 1-794/32-5. Что касается бухгалтерского счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами", то он предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками предприятия по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки. Таким образом, стоимость нереализованных материально ответственными лицами товаров включается в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


Н. Гаврилова,

начальник отдела


О. Василенко,

ведущий специалист

Отдел налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей

МНС России


7 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.