Вопрос: Организация имеет недвижимое имущество (дополнительный офис, не имеющий отдельного баланса), находящееся не по месту регистрации организации, а в другом субъекте Российской Федерации. В офисе оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, документы там ежедневно обрабатываются и в конце рабочего дня передаются в головную организацию. Следует ли в данном случае дополнительный офис считать обособленным подразделением организации? Что следует включать в налоговую базу для расчета налога на имущество предприятий? ("Финансовая газета", N 6, февраль 2001 г.)

Организация имеет недвижимое имущество (дополнительный офис, не имеющий отдельного баланса), находящееся не по месту регистрации организации, а в другом субъекте Российской Федерации. В офисе оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, документы там ежедневно обрабатываются и в конце рабочего дня передаются в головную организацию. Следует ли в данном случае дополнительный офис считать обособленным подразделением организации? Что следует включать в налоговую базу для расчета налога на имущество предприятий?


Абзацем 3 ст.9 Закона N 147-ФЗ (в ред. Закона N 155-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй НК РФ, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. Указанный порядок вступил в силу с 12 июля 1999 г. и может быть применен организациями с 1 января 2000 г. Статьей 7 Закона N 2030-1, действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ, установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации. Организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. Таким образом, налог на имущество предприятий должен уплачиваться в бюджет по месту нахождения юридического лица и по месту нахождения его филиалов и иных обособленных подразделений.

Пунктом 2 ст.11 НК РФ установлено, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.99 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой. Рабочее место прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Если организация имеет территориально обособленные подразделения с признаками обособленного подразделения организации, определенными п.2 ст.11 части первой НК РФ, то налог на имущество предприятий со стоимости имущества этих обособленных подразделений организации подлежит уплате в бюджет в соответствии со ст.7 Закона N 2030-1 по месту нахождения указанного подразделения.


Н. Гаврилова,

начальник отдела


О. Василенко,

ведущий специалист

Отдел налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей

МНС России


7 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение