Вопрос: В нашем открытом акционерном обществе 51% акций (все акции - обыкновенные) принадлежит государству. В совете директоров из 7 членов 4 представляют интересы государства, они избраны в совет директоров на общем собрании акционеров в июне 2000 г. Теперь, в январе 2001 г., по решению Минимущества России в связи с ухудшением результатов деятельности предприятия двое из четырех членов совета директоров, представляющие интересы государства, заменены другими лицами. Разве можно это делать без проведения общего собрания акционеров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2001 г.)

В нашем открытом акционерном обществе 51% акций (все акции - обыкновенные) принадлежит государству. В совете директоров из 7 членов 4 представляют интересы государства, они избраны в совет директоров на общем собрании акционеров в июне 2000 г. Теперь, в январе 2001 г., по решению Минимущества России в связи с ухудшением результатов деятельности предприятия двое из четырех членов совета директоров, представляющие интересы государства, заменены другими лицами. Разве можно это делать без проведения общего собрания акционеров?


Да, можно. В соответствии с Федеральным законом от 23.06.99 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе в любое время осуществить замену члена совета директоров (наблюдательного совета), избранного из числа выдвинутых ими кандидатур и представляющего соответствующие государственные или муниципальные интересы. Следовательно, произведенная в вашем акционерном обществе замена одних членов совета директоров другими без проведения общего собрания акционеров закона.

Иное дело, что каждый из нас может иметь свое мнение по любому вопросу, в том числе и по решениям государственных органов. По нашему мнению, порядок избрания членов совета директоров и их замена должны быть одинаковы, нельзя выборы подменять назначением: Законом "Об акционерных обществах" предусмотрен только один способ формирования совета директоров - выборы на общем собрании акционеров.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


7 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.