Вопрос: В нашем открытом акционерном обществе государственный пакет акций составляет 52% уставного капитала и, кроме того, представитель государства располагает "Золотой акцией". Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2001 г.)

В нашем открытом акционерном обществе государственный пакет акций составляет 52% уставного капитала и, кроме того, представитель государства располагает "Золотой акцией". Правильно ли это?


Нет, неправильно. В таком дублировании нет никакой необходимости. "Золотая акция" - это специальное право, располагая которым представитель государства может заблокировать принятие на общем собрании акционеров решений по наиболее серьезным вопросам, для принятия которых требуется большинство в три четверти голосов акционеров, присутствующих на собрании.

Но так как государство располагает контрольным пакетом акций (более 50% голосующих акций), то без согласия представителя государства вообще никакие решения на собрании акционеров не могут быть приняты. Поэтому наличие у государства, кроме контрольного пакета акций, еще и специального права - "Золотой акции" не имеет никакого смысла. К тому же наличие в руках государства одновременно и контрольного пакета акций, и специального права - "Золотой акции" противоречит действующему законодательству. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" "одновременное закрепление в государственной или муниципальной собственности акций открытого акционерного общества и использование в отношении его специального права ("Золотой акции") не допускается".


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


7 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.