Вопрос: В 1999 г. наше акционерное общество выпустило и разместило облигации с полугодовыми купонами и трехлетним сроком погашения. Купонные выплаты мы производили за счет чистой прибыли (счет 88 "Нераспределенная прибыль"). Нельзя ли производить эти выплаты за счет прибыли до уплаты налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2001 г.)

В 1999 г. наше акционерное общество выпустило и разместило облигации с полугодовыми купонами и трехлетним сроком погашения. Купонные выплаты мы производили за счет чистой прибыли (счет 88 "Нераспределенная прибыль"). Нельзя ли производить эти выплаты за счет прибыли до уплаты налога на прибыль?


Можно. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.99 г. N 696 "О внесении дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, включаются в состав внереализационных расходов при условии, что их обращение осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ России. При этом для целей налогообложения затраты по уплате эмитентом указанных процентов принимаются в пределах действующей на момент выплат ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 3 пункта. Сейчас это ограничение не имеет существенного значения, так как ставка рефинансирования составляет 25%, ставки коммерческих банков по депозитам - 16-18%, соответственно проценты по облигациям вряд ли превысят ставку рефинансирования, увеличенную на 3 пункта.

Купонные выплаты по своему экономическому содержанию не отличаются от процентов по облигациям и на них полностью распространяются нормы указанного постановления Правительства Российской Федерации. Если на облигацию номинальной стоимостью 1000 руб. полугодовой купон составляет, например, 100 руб., то это соответствует процентной ставке 20% годовых (100 х 2 : 1000), т.е. ниже ставки рефинансирования Банка России.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


7 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.