Вопрос: В составе совета директоров нашего ОАО есть лица, проживающие в других городах. Можно ли оплачивать им стоимость проезда (железнодорожные и авиабилеты), а также счета за проживание в гостинице с включением этих затрат в себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2001 г.)

В составе совета директоров нашего ОАО есть лица, проживающие в других городах. Можно ли оплачивать им стоимость проезда (железнодорожные и авиабилеты), а также счета за проживание в гостинице с включением этих затрат в себестоимость продукции?


Нет, нельзя. Расходы, связанные с проведением заседаний совета директоров, входят в состав представительских расходов. Состав этих расходов определен приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н. Оплата железнодорожных и авиабилетов, счетов гостиниц в состав представительских расходов не входит. Это не значит, что акционерное общество не вправе компенсировать членам совета директоров произведенные ими затраты на проезд и проживание в гостинице. Их можно и нужно компенсировать, но не за счет себестоимости продукции, а за счет нераспределенной прибыли, с учетом того, что для членов совета директоров выплаченные им средства считаются в таком случае доходом и облагаются налогом на доходы физических лиц (в составе их совокупного годового дохода).


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


7 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.