Вопрос: Наше акционерное общество - предприятие с сезонным характером производства, сезонный характер имеют и закупки сырья. В связи с этим у нас периодически имеются свободные денежные средства, которые мы используем для покупки высоколиквидных акций. При этом мы пользуемся услугами консультационной фирмы. Можно ли оплату этих услуг включать в себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2001 г.)

Наше акционерное общество - предприятие с сезонным характером производства, сезонный характер имеют и закупки сырья. В связи с этим у нас периодически имеются свободные денежные средства, которые мы используем для покупки высоколиквидных акций. При этом мы пользуемся услугами консультационной фирмы. Можно ли оплату этих услуг включать в себестоимость продукции?


Нет, нельзя. В соответствии с Положением о составе затрат оплата консультационных услуг включается в себестоимость продукции, но имеются в виду услуги, связанные с производственной деятельностью предприятия. А применительно к вашему акционерному обществу приобретение ценных бумаг производственной деятельностью не является, и поэтому расходы по оплате соответствующих консультационных услуг в себестоимость продукции предприятия не включаются. Они покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

В то же время связанные с приобретением ценных бумаг затраты (оплата консультационных услуг, комиссионные вознаграждения и др.) увеличивают стоимость этих ценных бумаг. В соответствии с приказом Минфина России от 15.01.97 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые продавцу ценных бумаг, специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг, иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг. Приобретенные ценные бумаги должны быть отражены в книге учета ценных бумаг.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


7 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.