Вопрос: Применяются ли меры административной ответственности к физическому лицу, имеющему в отчетном календарном году доходы от одного источника, при представлении им налоговой декларации за 1999 год в сентябре 2000 года в связи с заявлением льготы, предусмотренной п.п."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?


Применяются ли меры административной ответственности к физическому лицу, имеющему в отчетном календарном году доходы от одного источника, при представлении им налоговой декларации за 1999 год в сентябре 2000 года в связи с заявлением льготы, предусмотренной п.п."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?


Административная ответственность, предусмотренная п.12 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", за непредставление или несвоевременное представление деклараций о доходах в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, может быть применена к физическим лицам только в случае выявления доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом с обязательной подачей налоговой декларации физического лица.

Следовательно, в данном случае к физическому лицу, который в соответствии с законодательством не должен был подавать декларацию, не могут быть применены штрафные санкции.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


15 декабря 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.