Вопрос: ОАО в 97-98 гг. выступало поручителем при получении третьими лицами (резидентами) кредитов в банках. В договорах поручительства условия взаиморасчетов между сторонами предусмотрены не были. Кредиты выдавались третьим лицам в валюте. При наступлении срока погашения кредита ОАО, как поручитель, погасил задолженность третьих лиц перед банками в полном объеме, при этом погашение задолженности осуществлялось в валюте. Возможно ли погашение задолженности перед ОАО заемщиком в иностранной валюте, если нет, то с какого момента возникает суммовая разница?


ОАО в 97-98 гг. выступало поручителем при получении третьими лицами (резидентами) кредитов в банках.

В договорах поручительства условия взаиморасчетов между сторонами предусмотрены не были. Кредиты выдавались третьим лицам в валюте. При наступлении срока погашения кредита ОАО, как поручитель, погасил задолженность третьих лиц перед банками в полном объеме, при этом погашение задолженности осуществлялось в валюте.

Возможно ли погашение задолженности перед ОАО заемщиком в иностранной валюте, если нет, то с какого момента возникает суммовая разница?


Исходя из статей 361, 363 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.1.18 Положения Центрального Банка Российской Федерации от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" поручитель-резидент Российской Федерации вправе погасить за заемщика кредит в иностранной валюте, выданный уполномоченным банком либо нерезидентом Российской Федерации. В этом случае разрешения Центрального Банка РФ не требуется.

Согласно Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" все валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами только по лицензии Банка России.

Таким образом, расчеты между заемщиком-резидентом РФ и поручителем-резидентом РФ, исполняющим обязанности по возврату кредита в иностранной валюте, допускаются только в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях.

Обязательства, возникающие между сторонами сделки при заключении договоров, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства и иных правовых актов (ст.309 ГК РФ).

В результате действия договора поручительства обязательство заемщика перед кредитором в иностранной валюте сменилось обязательством заемщика перед поручителем в рублях (согласно действующему валютному законодательству расчеты между резидентами РФ осуществляются только в рублях).

Таким образом, первоначальное обязательство, выраженное в иностранной валюте, при расчетах поручителя с кредитором, было прекращено. Другое обязательство (по задолженности заемщика перед поручителем), возникшее взамен первоначального должно быть выражено в рублях. Оплата этой задолженности предполагается в рублях, но в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Согласно ст.365 Гражданского кодекса РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.

Из положения ст.365 ГК РФ следует, что с момента погашения долга за третье лицо возникает новое обязательство перед поручителем должника в рублях, при погашении которого возникает суммовая разница.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.