Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммовые разницы, образующиеся в результате свободной продажи валюты, поступившей на валютный счет представительства иностранной некоммерческой организации от головной организации на осуществление уставной непредпринимательской деятельности, а также в виде целевого пожертвования, в том числе гранта?


Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммовые разницы, образующиеся в результате свободной продажи валюты, поступившей на валютный счет представительства иностранной некоммерческой организации от головной организации на осуществление уставной непредпринимательской деятельности, а также в виде целевого пожертвования, в том числе гранта?


Согласно законодательству некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поскольку продажа валюты относится к предпринимательской деятельности и, согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению от 01.11.91 N 56, является реализацией и отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", но в соответствии с Налоговым кодексом РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг), то разницу (превышение) между оценкой иностранной валюты в рублях по курсу Центрального Банка России на дату принятия к бухгалтерского учета или дату составления бухгалтерской отчетности и суммой в рублях, полученной в результате продажи иностранной валюты, следует рассматривать как внереализационный доход, который необходимо учитывать при формировании финансовых результатов для целей налогообложения.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.