Вопрос: Деятельность представительства иностранной благотворительной организации осуществляется на средства, поступающие из головного офиса, и на пожертвования, в том числе гранты. Большая часть целевых средств и пожертвований поступает на счета представительства в иностранной валюте. Возникает ли при этом курсовая разница и подлежит ли она налогообложению?


Деятельность представительства иностранной благотворительной организации осуществляется на средства, поступающие из головного офиса, и на пожертвования, в том числе гранты. Большая часть целевых средств и пожертвований поступает на счета представительства в иностранной валюте. Возникает ли при этом курсовая разница и подлежит ли она налогообложению?


В соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности в Российской Федерации" иностранные и международные организации имеют право выступать участниками благотворительной деятельности на территории Российской Федерации.

Согласно ст.1 данного закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Учитывая изложенное, целевые отчисления, к которым относятся в том числе и гранты, поступающие в иностранной валюте или в рублях, не являются доходом благотворительной организации.

В то же время, согласно законодательству, объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Перечень внереализационных доходов и расходов определен пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями). В состав внереализационных доходов, в том числе, включены курсовые разницы, которые являются объектом обложения налогом на прибыль.

Поступающие на счета благотворительных организаций валютные средства учитываются на счете 52 "Валютные средства", из них целевые средства в иностранной валюте отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Возникающие в результате изменения курса Центрального банка Российской Федерации курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты (прибыль или убыток организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов".

Таким образом, на финансовые результаты деятельности организации влияют курсовые разницы как по счету 52, так и по счету 96, но при росте курса рубля к иностранным валютам по этим счетам образуются положительные и отрицательные курсовые разницы в равном размере, которые в сумме на налогооблагаемую прибыль влияния не оказывают.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.