Вопрос: Юридическое лицо имеет валютный счет в банке, по которому начата процедура банкротства, и имеет остатки средств на валютном счете. Имеет ли право предприятие списать валютную задолженность банка со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте и с какого момента? С какого момента можно не начислять курсовые разницы?


Юридическое лицо имеет валютный счет в банке, по которому начата процедура банкротства, и имеет остатки средств на валютном счете.

Имеет ли право предприятие списать валютную задолженность банка со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте и с какого момента? С какого момента можно не начислять курсовые разницы?


В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов организации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

При этом следует иметь ввиду, что если организация-дебитор в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) является банкротом, то есть вступило в силу решение арбитражного суда о признании такой организации банкротом, а также завершено конкурсное производство и неудовлетворенные требования организации-кредитора признаны погашенными, такая задолженность списывается на убытки в порядке, установленном положениями по бухгалтерскому учету и отчетности, и уменьшает налогооблагаемую прибыль организации кредитора.

В соответствии с нормами Федерального Закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Положения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 02.04.96 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с этим организация - клиент банка, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, может перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям", что соответствует нормам Налогового кодекса Российской Федерации и защищает интересы налогоплательщиков.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.