Вопрос: Разъясните порядок налогообложения процентного дохода иностранного юридического лица - резидента Швейцарской Конфедерации от источников в Российской Федерации


Разъясните порядок налогообложения процентного дохода иностранного юридического лица - резидента Швейцарской Конфедерации от источников в Российской Федерации.


В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" процентный доход иностранного юридического лица от долговых обязательств любого вида, включая суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным кредитам, подлежит налогообложению у источника в момент выплаты по ставке 15%.

В то же время, если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в указанной инструкции, то применяются правила международного договора.

Соглашением между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанного 15 ноября 1995 года и ратифицированного 17.01.97, предусмотрено, что проценты, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые резиденту Швейцарской Конфедерации, могут облагаться в Швейцарии.

Однако, такие проценты могут также облагаться налогом в Российской Федерации, где они возникают, в соответствии с законами Российской Федерации, но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов.

Кроме того, в случае любого вида займа, предоставленного банком, такой налог не должен 5% от общей суммы процентов.

Таким образом, швейцарская финансовая компания, не являющаяся банком, имеет право на пониженную ставку налога при налогообложении на территории Российской Федерации дохода в виде процентов по долговым обязательствам, то есть полученные швейцарской фирмой проценты подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 10%, а не 15%, как установлено российским законодательством.

При этом, для применения налоговым агентом (источником выплаты дохода - российским предприятием) пониженной ставки налогообложения, иностранная фирма - резидент Швейцарии должна оформить форму 1013 DT (1997) - заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации, где будет указана сумма налога, подлежащая удержанию по Соглашению, а также сумма налога, не подлежащая удержанию.

При отсутствии у налогового агента на момент выплаты дохода должным образом оформленного заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранной фирмы налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет налог на доход иностранного юридического лица по ставке, установленной российским законодательством, то есть 15% от общей суммы процентов.

За неудержание, а также несвоевременное удержание налога на доход иностранного юридического лица налоговый агент несет ответственность в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.