Вопрос: Иностранная компания (Республика Кипр) оформила заявление на предварительное освобождение по контракту купли-продажи акций. Возможно ли предварительное освобождение от налога на доход у источника выплаты?


Иностранная компания (Республика Кипр) оформила заявление на предварительное освобождение по контракту купли-продажи акций. Возможно ли предварительное освобождение от налога на доход у источника выплаты?


Статья 13, пункт 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 предусматривает налогообложение доходов от отчуждения движимого имущества (не являющегося имуществом постоянного представительства) иностранного юридического лица, являющегося резидентом по законодательству Республики Кипр, только в Республике Кипр.

Статья 3 названного Соглашения определяет, что при применении Соглашения Договаривающимся Государством любой термин, который не определен Соглашением, имеет то значение, которое придается ему законодательством этого Государства в отношении налогов, к которым применяется Соглашение. В соответствии со статьей 130 "Недвижимые и движимые вещи" Гражданского Кодекса Российской Федерации ценные бумаги являются движимым имуществом.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также Налоговым Кодексом Российской Федерации установлен приоритет норм Международных Соглашений перед нормами внутреннего законодательства Российской Федерации. Поэтому доход кипрской Компании от реализации движимого имущества по договору купли-продажи акций подлежит освобождению от налогообложения на территории Российской Федерации и будет облагаться налогами на территории Республики Кипр.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.