Вопрос: ЗАО является провайдером услуг "Интернет". Для предоставления этих услуг провайдеру необходимо иметь IP-адреса. За выделение этих адресов иностранной организацией - Регистратором взимается определенная плата. В связи с тем, что Регистратор не является резидентом Российской Федерации, просим ответить, являются ли данные услуги услугами, оказанными нерезидентом на территории Российской Федерации, и облагаются ли доходы иностранного юридического лица от оказания этих услуг


ЗАО является провайдером услуг "Интернет". Для предоставления этих услуг провайдеру необходимо иметь IP-адреса. За выделение этих адресов иностранной организацией - Регистратором взимается определенная плата. В связи с тем, что Регистратор не является резидентом Российской Федерации, просим ответить, являются ли данные услуги услугами, оказанными нерезидентом на территории Российской Федерации, и облагаются ли доходы иностранного юридического лица от оказания этих услуг.


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 (с последующими изменениями и дополнениями) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. В соответствии с этим положением Закона Инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянное представительство).

Пунктом 5.1.11 Инструкции, в частности, предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, относятся доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказанные им услуги на территории других государств, то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты.

Как следует из вопроса, ЗАО является провайдером услуг Интернет, т.е. поставщиком сетевых услуг. Для предоставления услуг провайдер должен обеспечить возможность доступа к сети, что осуществляется путем приобретения провайдером IP-адресов у владельца этих адресов.

Согласно представленному типовому соглашению полномочиями по распределению таких адресов среди стран Европы и прилегающих территорий является Региональная Интернет Регистратура (Голландия), которая и осуществляет распределение этих адресов между провайдерами.

Поскольку распределение, оформление и регистрация IP-адресов производится иностранным юридическим лицом не на территории Российской Федерации, отсутствует объект налогообложения полученного дохода Регистратора у источника выплаты (ЗАО), следовательно, налог на доход иностранного юридического лица в данном случае удержанию не подлежит.

В связи с отсутствием объекта налогообложения оформление заявлений на предварительное освобождение от налогообложение доходов от источников в Российской Федерации не требуется.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.