Вопрос: Иностранное юридическое лицо (резидент Республики Кипр), основная деятельность которого заключается в распространении билетов на международные перевозки и услуг международного туризма, работает на территории России через агента - резидента Российской Федерации по Генеральному агентскому соглашению. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения полученных на территории РФ доходов?


Иностранное юридическое лицо (резидент Республики Кипр), основная деятельность которого заключается в распространении билетов на международные перевозки и услуг международного туризма, работает на территории России через агента - резидента Российской Федерации по Генеральному агентскому соглашению. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения полученных на территории РФ доходов?


Согласно п.6 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98, действующего с 01.01.2000, предприятие одного Договаривающегося Государства не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в таком другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

Таким образом, деятельность кипрской компании через агента с независимым статусом на территории Российской Федерации прямо указана в соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства.

Пункт 2 ст.3 указанного соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривает, что при применении Соглашения договаривающимися государствами, любой термин, не определенный в нем, имеет то значение, в зависимости от контекста, которое придается ему законодательством этого Государства в отношении налогов, к которым применяется Соглашение.

Согласно п.1.5 Инструкции Государственной налоговой службы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" если российская организация, осуществляющая деятельность на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом, осуществляет эту деятельность в рамках свой основной (обычной) деятельности, то такая организация не рассматривается как постоянное представительство иностранного юридического лица, т.е. Инструкция дает определение независимого агента.

Пунктом 6.4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" установлено, что при получении иностранным юридическим лицом доходов от источников в Российской Федерации, имеющих регулярный и однотипный характер, и в соответствии с международным соглашением Российской Федерации с иностранным государством, резидентом которого является данное иностранное юридическое лицо, не подлежащих налогообложению в Российской Федерации, это иностранное юридическое лицо может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.