Вопрос: У российского издательства имеется договор с американским издательством продажи права опубликования статей, принадлежащих этому иностранному издательству. Согласно договору оплата за опубликование производится поквартально. Мы считаем, что иностранным издательством оказаны для нашего издательства услуги не на территории Российской Федерации, в связи, с чем при выплате доходов иностранной организации мы не должны удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц. Правильно ли это?


У российского издательства имеется договор с американским издательством продажи права опубликования статей, принадлежащих этому иностранному издательству. Согласно договору оплата за опубликование производится поквартально. Мы считаем, что иностранным издательством оказаны для нашего издательства услуги не на территории Российской Федерации, в связи, с чем при выплате доходов иностранной организации мы не должны удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц. Правильно ли это?


Как следует из вопроса, российская организация приобрела право опубликования статей, принадлежащих иностранному издательству, т.е. право собственности на эти статьи принадлежит американскому издательству, которое разрешает использовать российскому издательству в определенный период времени публикацию этих статей.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" договор, предусматривающий способы использования произведения, срок и территорию, на которые передается право, размер вознаграждения и порядок определения размера вознаграждения, относится к авторскому договору (ст.31). Соответственно, платежи по такому договору следует рассматривать как доходы от авторских прав.

Согласно пп.5.1.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от авторских прав относятся к доходам от источников в Российской Федерации (пассивным доходам) и подлежат налогообложению при выплате по ставке 20%, если иное не предусмотрено международным договором.

Налогообложение доходов от авторских прав, получаемых лицом с постоянным местопребыванием в Соединенных Штатах Америки, регулируется статьей 12 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92. В соответствии с указанной статьей данные доходы подлежат налогообложение в США.

При этом иностранной организации для неналогобложения получаемых доходов необходимо до выплаты российской организации доходов должным образом оформить заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013 DT (1997). Только в этом случае, имея на руках экземпляр такого заявления, источник выплаты имеет право на неудержание налога при выплате.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.