Вопрос: У российского информационного агентства заключен контракт с польским информационным агентством, по которому польское агентство поучает от российского доходы от авторских прав. Имеет ли право российское агентство не удерживать налог на доходы от источников в Российской Федерации при выплате авторского дохода польскому агентству, используя положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения


У российского информационного агентства заключен контракт с польским информационным агентством, по которому польское агентство поучает от российского доходы от авторских прав. Имеет ли право российское агентство не удерживать налог на доходы от источников в Российской Федерации при выплате авторского дохода польскому агентству, используя положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения.


Согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от использования авторских прав подлежат налогообложению у источника выплаты доходов по ставке 20%, если иное не установлено международным договором.

Статьей 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.92 установлено, что доходы от авторских прав могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но определенный таким образом налог не может превышать 10% валовой суммы поступлений.

По установленному Инструкцией N 34 порядку в случае наличия международного договора, в котором установлены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения в Российской Федерации сумм доходов, иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013 DT (1997) в налоговую инспекцию, где состоит на учете налоговый агент-источник выплаты. Имея на руках второй экземпляр такого должным образом оформленного заявления со всеми необходимыми отметками, источник выплаты имеет право применить пониженную ставку 10% при выплате дохода от использования авторских прав польскому информационному агентству. При отсутствии заявления налог удерживается по ставке 20%.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.